Суперпластификаторы

Суперпластификатор — это специальная добавка, призванная улучшить удобоукладываемость и прочность бетонной смеси. Этот продукт обладает стабильным составом, превосходными пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, которые позволяют регулировать основные характеристики смеси. Добавка является проверенной временем и отлично себя зарекомендовала при изготовлении бетона высокого качества.
Государственный стандарт рекомендует использовать аналог пластификатора С-3 для бетонной смеси — суперпластификатор C-1. Он соответствует установленным требованиям ГОСТ 24211 для добавок в бетонную смесь. Его применение уместно для тяжелых и легких бетонов, для различных железобетонных конструкций. Добавку используют при постройке панелей, мостов, плит, т. е. во всех армированных сложных конструкциях, где требуется повышенная надежность и прочность. Основной целью применения суперпластификатора является улучшение пластичности бетонной смеси, причем прочность будущего бетона не снижается. Также достигаются высокие показатели морозостойкости, водонепроницаемости и других немаловажных свойств.
При изготовлении специальных конструкций и сооружений производится анализ предъявляемых к ним требований, и на основе полученных результатов принимается решение о целесообразности использования суперпластификатора. Эта добавка не имеет противопоказаний при применении в комплексе с другими примесями. Пластификатор обычно могут использовать в сочетании с воздухововлекающими добавками, замедлителями и ускорителями схватывания.
Суперпластификатор поставляется в продажу в виде коричневого порошка или водного раствора коричневого цвета с концентрацией более 32%. Для того чтобы его использование было оправданным нужно применять высококачественные цементы, которые соответствуют установленным ГОСТам.
Недопустимо применение в качестве заполнителей для бетона реакционного кремнеземистого материала, например, халцедона или опала. Вода и заполнители также должны соответствовать ГОСТам.
Использование суперпластификаторов позволяет добиться следующего:
увеличение показателя подвижности бетонной смеси от П1 до П5;
снижение расхода воды при затворении раствора на 20 — 25%;
улучшение характеристик прочности получаемого бетона на 25%;
увеличения сцепления бетона и арматуры в 1.5 — 1.6 раза;
повышение показателя морозостойкости, влагонепроницаемости, трещиностойкости до 350 циклов;
уменьшение расхода цемента на 25 %.
Также использование пластифицирующей добавки позволяет добиться хорошего разжижающего эффекта, причем основные свойства бетона и бетонной смеси не снижаются, а наоборот, улучшаются. Достижение этого эффекта целесообразно при производстве тонкостенных, вертикальных или густоармированных конструкций.
При использовании суперпластификатора в ячеистых бетонах необходимо подобрать совместимые с ним составляющие: портландцемент, кварцевый тонкомолотый песок.
Суперпластификатор уместно добавлять при достижении следующего:
получение бетонов М600 с использованием цементов марки 400;
уменьшение расхода цементов высоких марок, в основном 600;
замена прочного крупного заполнителя на менее дорогой.
В легких бетонах марок М35 — М100 используется суперпластификатор в комплексе с добавками воздухововлекающего действия, для того чтобы снизить содержание воды в бетонной смеси при сохранении установленной влажности и жесткости.
Если известно, что в бетонную смесь будет добавлен суперпластификатор, то нужно оптимально скорректировать ее состав, учитывая преследуемую цель применения вышеупомянутой добавки. Подбор состава и количества ингредиентов участвующих в образовании бетонной смеси определяется любым установленным методом и должен соответствовать ГОСТ 27006.
При его использовании на различных стадиях работ осуществляется контроль качества бетонной смеси. При ее приготовлении уместно применение любых бетоносмесителей, если соблюдается условие, при котором смесь перемешивается равномерно. Необходим контроль над температурой смеси, ее подвижностью и длительностью перемешивания, который проводится через 15 минут после взятия пробного образца.
При перевозке бетонной смеси высокой подвижности нужно применять транспортирующие средства, не допускающие расслаивания ее и потери цементного молока. На стадии твердения является очень важным контролирование влажности и температуры окружающей среды, поскольку это напрямую сказывается на будущих свойствах бетона.
В среднем количество суперпластификатора составляет 0,3 — 1,5% от массы вяжущего. Его вводят одновременно с первой добавкой воды участвующей в затворении.