Отгрузка и тарирование

Отгрузка производимого цемента осуществляется двумя способами: в таре или навалом. В качестве тары используются бумажные мешки из пятислойной крафт-бумаги, которая выдерживает температуру до 150 С и не промокает. Отгрузка навалом происходит в транспорт специально оборудованного типа – цементовозы или контейнеры железнодорожного, водного или автомобильного транспорта.
Упаковка в мешки производится специальным механизмом, который за час может наполнить до 2400 мешков цемента емкостью 50 кг. Каждая партия цемента, которая отгружается покупателям, должна быть снабжена паспортом, указывающим на дату отправки цемента, вес партии, вид и марка цемента, количество и виды применяемых в нем добавок, результат проверки соответствия требованиям и другую необходимую информацию.
Отгрузка происходит из специальных выпускных устройств, которые могут располагаться сбоку силосов или из днищ силосов. Железнодорожные пути часто располагают возле силосов для осуществления непосредственной отгрузки в вагоны. В случае отгрузки цемента в автомобили требуется установка выносных бункеров, в которые цемент транспортируется с помощью насосов пневматического устройства.
Часто возле силосов прокладывают подъезд автомобильного транспорта, в этом случае надобность приобретения выносных бункеров отпадает и цемент отгружается в машины непосредственно с силосных устройств. Днища силосов оснащают металлической плиткой из пористой бронзы или плитками из пористого бетона.
Непосредственно под плитки подается очищенный и полностью обезвоженный воздух из компрессоров, призванный обеспечить подвижность цемента и возможность его вытекания через специально установленные задвижки. Также могут в данных целях использоваться аэрожелоба, встраиваемые в стенку силоса. Разгрузка силосов происходит навалом через резиновые рукава в автоцементовозы и железнодорожные вагоны.
Опыт мировых производителей цемента показывает, что выгодней для крупномасштабных строек отпускать цемент навалом, а для небольших и частных – в бумажных пакетах. В России и США основное количество производимого цемента отгружают навалом (около 80%), а в странах, в которых преобладает частное строительство, цемент отпускается в основном в пакетах.
Упаковка цемента в мешки снижает потерю цемента от распыления, с помощью него намного легче осуществлять контроль над марками и видами цемента. Кроме того, что немаловажно, мешок осуществляет защиту цемента от влажной атмосферной среды, длительное воздействие которой приводит цемент в полную негодность.
Очевидным минусом данного вида отгрузки является увеличение стоимости, в связи с приобретением бумаги и затратами на расфасовывающее оборудование, но в последнее время стоимость упаковывания падает из-за того, что усовершенствуются материалы упаковки и механизмы погрузки.
Также не следует забывать, что при очевидной дешевизне отправки цементов навалом в железнодорожных вагонах цемент доставляется не в первоначальном качестве, в связи с его негерметичной перевозкой. Кроме того существует необходимость обратного рейса железнодорожного состава, который осуществляется порожняком.
Функция упаковки цемента в бумажные мешки возложена на специальное расфасовывающее оборудование, которое бывает штуцерного и карусельного типа. Штуцерные устройства более невыгодны в использовании, так как скорость их производительности довольно невысока.
При их применении существует необходимость закупки нескольких таких механизмов, а также наличия склада для тарированного цемента. Существенно удешевляет отгрузку и упаковку применение устройства карусельного типа. При использовании одной такой установки отпадает необходимость в наличии склада упакованного цемента, поскольку отгрузка осуществляется непосредственно от установки в вагон.
При расфасовке цемента он уплотняется специальными устройствами, что позволяет до максимума использовать свободную емкость тары. Уплотнение также способствует отсутствию такого явления, как разрыв мешков при транспортировке, которое раньше было причиной потери до 3% всего производимого тарированного цемента.
Для того чтобы учитывать количество отгружаемого цемента под силосами устанавливаются специальные тензометрические весы, передающие информацию в главный диспетчерский пункт. Транспортировка цемента к месту назначения осуществляется с помощью специально оборудованных железнодорожных вагонов и автомобилей.
Общие потери производимого цемента при использовании таких цементовозов составляют около 0,5%. В последнее время наблюдается тенденция снижения использования железнодорожных составов, в связи с их необходимостью осуществлять обратный рейс.