Мелкозернистый Бетон

Данный вид представляет собой бетон, в качестве мелкого заполнителя которого является песок с крупностью зерен не превышающей 5 мм или смесь песка и щебня, крупность зерен, которых не превышает 10 мм.
Использование такой схемы приготовления имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны достигается большая суммарная удельная площадь поверхности зерен заполнителей, что приводит к повышенной прочности на растяжение и изгиб, а также к большому сопротивлению вибрационно-динамической нагрузке. Необходимым условием однородности структуры смеси, которая и приводит к вышеперечисленным достоинствам мелкозернистого бетона, является тщательное перемешивание смеси составляющих.
Теперь о недостатках: данная схема повышает водопотребность и как следствие происходит увеличение расхода цемента. Поскольку для сохранения постоянным водо-цементного отношения требуется больше цемента, то полученная смесь отличается повышенными показателями ползучести, деформативности, усадочной деформации. Как следствие модуль упругости этого бетона значительно меньше, чем у обычного бетона, хуже показатели морозостойкости, прочности на сжатие, сцепления с арматурой.
Изобретена специальная технология позволяющая избежать вышеперечисленных недостатков. Предлагается дополнительный помол цемента до показателя удельной поверхности около 5000 см.кв./г, также обрабатывается часть песка, после осуществляется виброперемешивание бетонной смеси в которой находится минимум воды, необходимой для затворения смеси. Потом добавляются в смесь поверхностно-активные вещества, улучшающие основные характеристики бетона, происходит вибротранспортировка к месту назначенной укладки. Укладывание происходит при помощи высокочастотного вибрирования с дополнительным пригрузом или под давлением.
Бетонная смесь демонстрирует увеличенную вязкость и уменьшенную подвижность при сравнении с обычным бетоном, как следствие из этого характеристики удобоукладываемости смеси оставляют желать лучшего. Также существует опасность создания макропор при обработке смеси, поскольку объем воздуха в мелкозернистых бетонных смесях достаточно большой и удалить его достаточно трудно из-за его дисперсности и увеличенной структурной вязкости смеси. Большое внимание следует уделить качеству мелких заполнителей (отсутствие примесей, зерновой состав и др.) и сцеплению заполнителя с цементным камнем. Песок предпочтительно обогащать и использовать в виде уплотненной смеси.
Существуют специальные процедуры, служащие для того, чтобы придать умеренно жесткой мелкозернистой смеси повышенную морозостойкость и прочность. Для этих целей используют виброперемешивание, виброуплотнение, трамбование и прессование. Важно проследить, чтобы реологические показатели бетонной смеси соответствовали выбранному режиму уплотнения. Допустимо улучшение основных свойств мелкозернистого бетона путем добавки в его состав специальных микронаполнителей. Они вводятся непосредственно при процессе помола цемента и также подвергаются измельчению.
Мелкозернистый бетон находит применение в различных железобетонных конструкциях в географических районах, исключающих наличие дешевого крупного заполнителя (щебня и гравия). Его часто используют для создания труб, дорожного покрытия, гидротехнических сооружений, а также получения армоцемента, путем добавления металлических сеток в бетонную смесь. Армоцемент востребован для создания различных тонкостенных конструкций.