Маркировка цемента

Поскольку условия эксплуатации цемента порой очень различны, то в продаже имеется большое разнообразие цементов различных свойств и характеристик. При покупке нужно в обязательном порядке ознакомиться с маркировкой цемента, так как с помощью нее можно сделать вывод об особенностях конкретного цемента.
Марка цемента указывает на его прочность при сжатии. Она обозначается чаще всего буквой М, но также встречается обозначение ПЦ. Рядом с буквенным обозначением стоит число – марочное значение. К примеру, обозначение М 300 дает понять, что это цемент, дающий цементный камень, который выдерживает давление 300 кг/см.
Каждая новая партия цемента проходит проверку на соответствие марочной прочности в специализированных лабораториях. Наиболее широкое распространение получили цементы марок 300,400 и 500. Цементы высших марок, таких как 700 и 800 используются для изготовления очень прочных бетонов, которым предстоит выдерживать колоссальные нагрузки.
Анализируя обозначения цемента, можно найти еще одну немаловажную характеристику цемента – содержание добавок. Этот показатель выражается в процентах от общей массы цемента и обозначается буквой Д. К примеру, обозначение Д10 говорит что мы имеем дело с цементом, содержащим 10% добавок. Важность характеристики заключается в том, что содержание добавок определяет прочность, пластичность и другие важные свойства цемента.
В случае обладания цементом особенными свойствами на упаковке будет стоять соответствующее обозначение. К примеру, сульфатостойкий цемент будет иметь обозначение СС.