Хранение цемента

Хранение цементов, которые поступают от завода навалом, происходит в бункерных или силосных складах. Цементы хранят отдельно по маркам, видам, а также партиям от разных производителей.
Силосное хранение цемента осуществляется до упаковки в мешки и отгрузки потребителям. Находясь в силосе, цемент охлаждается до температуры 30-500 С.
Хранение в силосах вызывает постепенное уменьшение срока схватывания цемента, а также улучшение его свойств за счет того, что гасится свободный оксид кальция. Лабораторная марка цемента определяется с помощью периода выдерживания его в силосе.
Силос представляет собой некий буферный склад, с помощью которого обеспечивается непрерывная работа предприятия. Единственное условие состоит в регулярности отгрузки накапливаемого цемента.
В прошлом делался акцент на производство силосов, обеспечивающих непрерывную 20-суточную работу завода без отгрузки цемента. На данный момент цементные заводы перешли на выпуск гарантированной марки, что позволило уменьшить объем силосов до 10-суточной выработки предприятия.
Наблюдается тенденция производства силосов большого диаметра, что вызвано стремлением к снижению затрат на строительство. При выборе силосов оптимальных размеров для 10-суточного хранения цемента достаточно приобрести всего четыре силосных емкости (банки).
Если на заводе производится цемент различных типов, то целесообразным решением будет большого числа силосов малого объема. Это сможет обусловить достаточный контроль над отгрузкой разных партий.
Силосы имеют вид железобетонных банок и в зависимости от их типа могут вместить от 2500 до 10000 тонн цемента. Силосы небольшого объема размещают в два ряда по 6-8 силосов в блоке, а силосы большой емкости – в один ряд по 3-4 силоса в блоке. Силосы устанавливают на фундаментах двух типов: железобетонных колоннах и плитах. Силосы на колоннах более дорогостоящи, но отличаются удобством в работе.
Хранение разных видов и марок цемента осуществляется непременно раздельно, так как непроизвольное смешивания разных цементов может привести к непредсказуемым результатам.
Следует учитывать что цемент, долго пребывающий в хранении, часто гидратируется и становится непригодным к эксплуатации. Гидратация цемента напрямую связана с высокой гигроскопичностью мелкомолотого цементного порошка. Влага, которая конденсируется на мелких частицах порошка, незамедлительно реагирует с алитом и алюминатом кальция.
В результате появляются новообразования, которые являются причиной возникновения комьев. Существующее положение усугубляется тем, что Са(ОН)2, получаемый в результате реакции, соединяется с углекислотой воздуха, образуя на поверхности частиц цемента пленку из карбоната кальция, которую очень трудно удалить.
Эта пленка мешает непосредственному контакту цемента с водой во время его использования, и поэтому лежалый цемент характеризуется очень низким набором прочности после затворения. В нем остаются нерастворенными комья различной величины, которые сильно ухудшают характеристики цементного камня.
Гидрофобные портландцементы сохраняются значительно лучше других. Устойчивость от влаги воздуха им придают гидрофобизирующие добавки, которые делают цементный порошок гигроскопичным.
Лежалые цементы использовать для производства строительных растворов и бетонов запрещается. Первоначальные свойства можно восстановить несколькими способами, но это связанно с дополнительными затратами энергии и сырья, поэтому гораздо дешевле предохранять хранимый цемент от увлажнения.